Каталог авторефератов и диссертаций по психологии, научные работы и статьи на тему «Общая психология, психология личности, история психологии»Паспорт специальности 19.00.01 ВАК РФ
Тема научно-исследовательской работы | Автор | Год |
---|---|---|
Конкурентные стратегии в профессиональной деятельности работников сферы обслуживания в связи с их личностными особенностями
В результате теоретического анализа исследований, прямо или косвенно посвященных изучению конкурентной стратегии работников, и, в частности, работников ресторанного бизнеса установлен ряд противоречий… |
Панина, Екатерина Александровна
|
2014
|
Петухова, Людмила Ивановна
|
2014
|
|
Личностные и нейропсихологические предпосылки девиантного поведения у подростков
Наряду с перечисленными теориями и подходами, важным направлением исследования являются нейро- и дифференциально-психологические подходы, позволяющие вскрыть нейропсихологические и индивидуально-психологические детерминанты девиантного поведения подростков… |
Гут, Юлия Николаевна
|
2014
|
Дуганова, Юлия Константиновна
|
2014
|
|
Личностные предпосылки готовности студентов-художников к самореализации в социальном контексте творческой деятельности
Специфика деятельности художника заключается в том, что для нее характерна размытость и изменчивость критериев профессиональной успешности, их зависимость от внешних подтверждений успеха, обусловленных спецификой социокультурной ситуации в определенный период времени, эстетическими приоритетами, подверженными не всегда предсказуемым изменениям… |
Егорова, Виктория Сергеевна
|
2014
|
Скитович, Антон Алексеевич
|
2014
|
|
Особенности переживания экзистенциальных страхов юношами и девушками с разными смысложизненными направленностями
Период старшего школьного возраста характеризуется не только подготовкой к взрослой жизни, но и особой выраженностью потребности в новом опыте, признании, защищенности и сопереживании. Именно этим обусловлена высокая потребность юношей и девушек в общении, посредством… |
Макарова, Ирина Павловна
|
2014
|
Жильцова, Ольга Николаевна
|
2014
|
|
Лаврик, Анатолий Васильевич
|
2014
|
|
Нехорошева, Инна Владимировна
|
2014
|
|
Особенности Я-концепции и видов интеллекта студентов социо- и несоциономического типов профессий
Запросы теоретической психологии ориентируют исследователя на комплексное изучение интеллекта и особенностей Я-концепции. Но в настоящее время организация комплексных психологических исследований сталкивается со значительными трудностями, связанными с концептуальной неоднозначностью трактовок Я-концепции, ее измерений, характеристик, отсутствием… |
Обухова, Юлия Владимировна
|
2014
|
Обоймова, Светлана Михайловна
|
2014
|
|
Психологические особенности волевой активности во временной перспективе личности
Научная задача состоит в том, чтобы на основе уточнения сущности, психологических особенностей феномена волевой активности личности обосновать и апробировать модель познания и эффективной организации ее волевого действия во временной перспективе… |
Гордеев, Виктор Владимирович
|
2014
|
Чжан Тэн
|
2014
|
|
Психологические особенности мифологических страхов в период юности у представителей Ислама
В религии люди ищут веры, спасения, оправдания, утешения, так как она всегда утверждение личности в вечности, попытка спасения, выражение внутренней, духовной стороны. В мифе человек также имеет возможность проявить себя, высказаться, иметь свою историю, он, т.е. миф, это возможность для личности выражения своей внешней стороны. Сливаясь с… |
Гримсолтанова, Разет Эльбрусовна
|
2014
|
Психологические особенности "Образа Я" подростков при различных стилях детско-родительских отношений
Однако, несмотря на наличие работ, доказывающих влияние стиля взаимоотношений подростков с родителями на формирование их «Образа Я», а также влияние «Образа Я» на отношения с родителями, обнаружена недостаточная изученность особенностей «Образа Я» подростков при различных стилях взаимоотношений с родителями, связанных с нарушением нормативной… |
Куповых, Жанна Геннадиевна
|
2014
|
Чурсинова, Ольга Владимировна
|
2014
|
|
Психологические особенности развития коммуникативной культуры формирующейся личности
Проблема общения усугубляется научно-техническим прогрессом. В наше время по данным ВЦИОМ в каждой третьей семье есть компьютер и почти у каждого в доме имеется телевизор. Одним из негативных следствий такой технологизации является резкое уменьшение времени на непосредственное общение. Вместо того, чтобы пообщаться с близкими людьми, современный… |
Хизгияева, Надежда Владимировна
|
2014
|
Ленюшкин, Николай Эдуардович
|
2014
|
|
Психологические особенности успешных и неуспешных коммуникативных паттернов
Феномен коммуникации, в силу своей значимости и центральной позиции в целом ряде дисциплин, является одним из пограничных феноменов, ставящих существенные вопросы, касающиеся языка, культуры и субъектности личности. Этот феномен является значимым для целого ряда психологических и смежных дисциплин: общей психологии, психологии личности… |
Быховский, Олег Борисович
|
2014
|